Latest News

Cara Membuat Kolom Komentar Bertingkat di Blogger

Banyak cara untuk membuat kolom komentar bertingkat di blogger, maksudnya bertingkat adalah antara kolom komentar pengunjung dengan kolom komentar admin tidak sejajar. Dengan fitur komentar bertingkat ini, kita dapat langsung menuliskan balasan komentar di bawah komentar pengunjung yang ingin kita balas dengan mengeklik link "Balas" yang ada di bawah komentar pengunjung tersebut. Nantinya, bila komentar balasan ini telah dipublikasikan maka komentar itu akan muncul di bawah komentar yang dibalas seperti halnya pada komentar blog WordPress.

Perlu diketahui, setelah kita menerapkan komentar bertingkat ini, mungkin ada aplikasi yang berkaitan dengan komentar menjadi tidak berfungsi lagi, seperti warna kotak komentar admin yang berbeda, emoticons, dan lain sebagainya.

Bagi yang menggunakan template bawaan Blogger dapat mencoba cara di bawah ini untuk mengaktifkan fitur komentar bertingkat.

1. Masuk ke akun Blogger Anda.
2. Setelah berada di laman Dasbor, klik menu "Setelan" kemudian pilih "Komentar". Pada bagian "Komentar" tentu saja pilih tampilkan. Sedangkan di bagian "Penempatan Formulir Komentar" pilih "Disematkan di bawah entri".


3. Selanjutnya klik tombol "SIMPAN SETELAN" yang berada pada bagian bawah laman.
4. Masih berada di menu "Setelan", silakan klik tab "Feed Situs". Pada bagian "Izinkan Feed Blog" pilih "Penuh".
5. Kemudian klik tombol "SIMPAN SETELAN".
6. Selanjutnya silakan cek komentar pada blog Anda, apakah sudah berganti menjadi komentar bertingkat atau belum.

Nah, bagi yang menggunakan template modifikasi atau template hasil men-download dari pihak ke-tiga, bisa menyimak langkah-langkahnya di bawah ini.

1. Ikuti langkah-langkah di atas.
2. Klik Rancangan >> Edit HTML.
3. Klik Download Template Lengkap untuk membuat salinan template. Hal ini untuk berjaga-jaga jika nanti terjadi kesalahan, kita sudah mempunyai backup sehingga dengan mudah mengembalikan template seperti semula.
4. Beri tanda centang pada "Expand Template Widget".
5. Silakan cari kode <b:include data='post' name='comments'/>

Bila Anda menggunakan peramban web Mozilla Firefox, Anda dapat menekan tombol Ctrl + F pada keyboard. Kemudian copy kode yang akan dicari tersebut dan paste di kotak yang tersedia, kemudian klik tab "Sorot semuanya". Nah, sekarang kode-kode yang dicari akan mempunyai warna latar belakang teks berwarna ungu. Kode tersebut ada yang berjumlah 3, ada juga yang berjumlah 4, tergantung pada template yang dipakai.
Klik "Sorot semuanya".

6. Silakan ganti semua kode pada langkah nomor 5 yang ditemukan dengan kode di bawah ini.

<b:if cond='data:post.showThreadedComments'>
<b:include data='post' name='threaded_comments'/>
<b:else/>
<b:include data='post' name='comments'/>
</b:if>

7. Klik tombol "SIMPAN TEMPLATE".
8. Silakan lihat komentar blog Anda, apakah sudah mengalami perubahan menjadi komentar bertingkat atau belum.




160 Responses to "Cara Membuat Kolom Komentar Bertingkat di Blogger"

  1. mau tanyaa gan, gmna cara memisahkan Coment Blog dgn komentar FB sprti anda Di blog saya kok coment FB nya menyatu atau terlihat setiap postingan.?????

    http://www.densus1989.co.cc/

    Nungmpang promo skalian,, Follow yaa nanti gw folbackk,, tankss

    BalasHapus
    Balasan
    1. gan gue juga mau promo nih

      nursyah-jaya.blogspot.com

      numpang promo juga yah hehehe

      Hapus
  2. Siip Gan, Makasih Sangat Bermanfaat...
    Mampir ke Blog ku Juga ya... :D

    BalasHapus
  3. ini yang saya carai-cari save bookmark dulu. terima kasih atas tutorialnya

    BalasHapus
  4. terima kasih.. benar benar membantu... :D

    BalasHapus
  5. follow yha blog gua, udah tag follow tu blog anda...hhee..terima kasih.. www.putragerald.co.cc

    BalasHapus
  6. Terima Kasih telah membagikan ilmu anda, Informasi yang
    sangat berguna dan bermutu. mari kita saling kenal jauh
    melalui jaringan blogspot ini dengan saling follow

    Follow di blog saya : http://jejakservicepc.blogspot.com/

    semoga kita bisa saling berbagi ilmu yang tiada hentinya
    mengalir dalam dunia ini.

    BalasHapus
  7. Horeeeeeeeeeeeeeeeeee berhasil. terimaksih banyak ya mas. seneng banget ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. tapi kalo tampila blogger yang baru gimna yaaaa

      Hapus
  8. Keren gan tipsnya. Coba dulu ya :)

    BalasHapus
  9. sep gan. saya coba dulu.trim

    BalasHapus
  10. Terimakasih ilmunya sob... manteb... #jempol

    BalasHapus
  11. saya ko tidak berhasil trus gan pusing ni

    BalasHapus
  12. thanks gan atas infonya

    BalasHapus
  13. hebat tips" nya bos..
    kunjungan balik y di

    http://www.ibeimam.com

    BalasHapus
  14. Thank's gan ats infoNya ...

    Kunjungi blog saya juga yah di sini

    BalasHapus
  15. berhasil :
    http://hiyanumz.blogspot.com

    BalasHapus
  16. Ijin coba.. dan blogwalkingnya ya

    BalasHapus
  17. info bagus,cobain ah........

    BalasHapus
  18. ass.mas...

    sy numpang iklan mawon njih mas...

    tempat kulakan aksesoris komputer macam flash disk hp/toshiba/kingston..aneka mouse/headset/mp3/spk/gamepad...monggo ke
    www.76computer.com

    semoga bermanfaat.
    nuwun mas.

    BalasHapus
  19. mas diblog saya yang

    ada 3... perlu diubah semua atau gmana... th4nk5...

    NB: Bagi teman dan sahabat blogger yang berminat folow2n dalam menjalin silaturahmi bisa berkunjung diblog saya + follow, maka akan saya followback...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maksud saya HTML poin 5. Dkomentar gak bisa tampil mas... heheh

      Hapus
    2. jangan lupa di backup dulu ya templatenya, dicoba lagi mas..
      harusnya tiap template ada kode tersebut..

      Hapus
  20. sukses bosssssss

    BalasHapus
  21. kulo nuwun mas...
    sy mau numpang iklan ya mas..

    bagi yg pengen KULAKAN AKSESORIS KOMPUTER..spt flash disk HP/Kingston/Toshiba..aneka headset/keyboard/tas nb/spk angel..dll.

    silahkan ke www.76computer.com

    semoga bermanfaattt...
    nuwun mas

    BalasHapus
  22. Akhirnya, sudah pusing cari cara ngubahnya, edit kesana kemari gak jadi-jadi, terus cari di mana-mana namun kebanyakan artikelnya untuk template asli, yang sudah dimodifikasi tidak bisa di terapkan, akhirnya menemukan ini,,,
    Thanks bro sudah membuat artikel ini, sangat membantu,,,

    BalasHapus
  23. tempat kukoq gag muncul ya? gimana ne gan.. tlong pencerahan nya :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. agan pake template bawaan blogger apa bukan?, coba diulang lagi gan, jgn lupa di back-up dulu ya....!

      Hapus
  24. sebelumnya thanks banget infonya sangat bermanfaat loo tapi blog mas berat kali loadingnya luaaaamaaaaa banget mas saya tu blog mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih mas infonya, mungkin widget slider saya yg bkn berat nih. nnt mau saya pensiunkan saja dah..!!

      Hapus
  25. kok saya nggak bisa bang??

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga bisa dimana nya mba..
      sdh ada bbrp teman yg berhasil, mungkin template nya ga cocok dgn tips ini mba...
      atau coba lagi mba ya...

      Hapus
  26. Terimakasih,,,,
    Salam kenal dari penjual lcd laptop

    BalasHapus
  27. Buat download kotak komentar warna warni gitu dimana ya?????
    atau kasih tau aja caranya..........

    BalasHapus
  28. Hm, tampilan blogger comment Anda bagus, itu penerapan dari tutorialnya langsung ya?

    BalasHapus
  29. mas untuk membentuk bordernya komentarnya dimana ya mas...

    Place Cozy

    BalasHapus
  30. kelebihanya apa kang klu di ubah ke desain begini ?

    BalasHapus
  31. Makasih Infonya gan sangat bermanfaat bagi saya,

    Jangan Lupa kunjungi balik blog saya KlikBanjar

    BalasHapus
  32. yeeeeee berhasill........ makasih ya mas :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. nice
      ayooo kunjungi dewasack.blogspot.com untuk cerita dewasa lainnya.

      Hapus
  33. Setelah gagal terus, akhirnya sekarang saya berhasil gan :D
    makasih banyak gan !! sukses selalu :D

    BalasHapus
  34. keren mas bro,.
    mau di coba nih,.
    masntap info nya,.
    jangan lupa mampir ya,.

    BalasHapus
  35. nice
    ayooo kunjungi dewasack.blogspot.com untuk cerita dewasa!!!

    BalasHapus
  36. mau deh kayak punya mas ini, ga berhasil juga euy huhu.. saya ga pake template dari blogger.. ini blog saya http://cakapsaya.blogspot.com/ :)

    BalasHapus
  37. eh iya... jangan lupa kunjung balik ya gan...

    http://uncomp.blogspot.com jangan lupa follow komentarna gan dah saya follow sama tukar banner gan.
    Saya tunggu gan.

    BalasHapus
  38. sep gan mantap jangan lupa visit blog ku http://kamikaze-corporation.blogspot.com/

    BalasHapus
  39. info yg sangat bagus dan sangat bermanfaat bagi blog saya,,, saya harap agan mau berkunjung balik ke blog saya www.ankurniawan.blogspot.com

    BalasHapus
  40. Maknyusss mas brooo, terimakasih, saya udah coba dan berhasil :)

    BalasHapus
  41. Bagus nih tutorialnya bro. Kapan-kapan bakal saya coba deh. Kebetulan saya masih pakai script lain untuk kotak komentar. Thanks ya :)

    BalasHapus
  42. postingan tentang kolom komentar... Sangat menarik untuk dibaca, Saya suka mengunjungi blog ini.

    BalasHapus
  43. Nice Posts gan ditunggu kunjungan baliknya di http://panca-hero.blogspot.com

    BalasHapus
  44. wah makasih banget atas tutorialnya mas...bermanfaat sekali buat nubie kayak ane hehehe

    BalasHapus
  45. Mantap artikel nya gan, sangat membantu
    Jangan lupa mampir juga ya di http://ponda-samarkand.blogspot.com

    BalasHapus
  46. wah menarik... tapi sangat susah diterapkan sob.. mohon bantuan ke stasiun-antariksa.blogspot.com

    BalasHapus
  47. Thx Infonya Gan ..... Sangat Bermanfaat

    Mantab !

    Kunjungi Blog Saya Ya Gan : http://hot-wheels-pusyakiz.blogspot.com/

    bantu Supaya Terkenal Ya..... :)

    BalasHapus
  48. trik yang bagus gan, dan sudah saya coba, its work, nice info, saya tunggu kunjungan baliknya ke blog saya gan, salam sesama blogger.
    www.jobhuntingadvice.org

    BalasHapus
  49. Thanks gan infonya.... ajib bgt
    langsung TKP

    BalasHapus
  50. http://mgjmp.com/inv/mu8jsdm0qn4x4yxu

    BalasHapus
  51. makasih banyak.. akan kucoba sob..

    BalasHapus
  52. cara yang unik...
    lumayan dapet pengetahuan lebih, saya coba ya
    thx infonya

    BalasHapus
  53. Ini yang aku cari, di coba dulu ya mas, terimakasih atas tutorialnya.

    BalasHapus
  54. Bagus .. terima kasih info nya .. akan saya coba mas :_

    BalasHapus
  55. Thanks Broo Artikel yang Sangat Menarik.
    Tahitian Noni

    BalasHapus
  56. Thanks bro! Ilmunya berhasil diterapkan.


    Link: http://gupe81.blogspot.com/

    BalasHapus
  57. Wah mantap juga infonya mas bray ... sederhana namun bermanfaat, ijin simpan dulu mas bray....

    BalasHapus
  58. berhasil juga gan setelah ikuti sesuai instruksi tutor agan, akhirnya blogspot ane tambah keren pakai kolom kemen kayak gini..thanks ya gan

    BalasHapus
  59. kok yang ini gak bertinkat .. hahahai http://bit.ly/154Gx7i

    BalasHapus
  60. gax bisa di gunakan di blog ane gaaaan

    BalasHapus
  61. gan
    untuk bonus jackpot tertinggi silahkan kunjungin
    http://www.pokerindonesian.blogspot.tw/p/poker88asia.html

    BalasHapus
  62. makin tambah pengalaman setelah mauk blog ini mas.....trims

    BalasHapus
  63. TOKO HANDPHONE TERBESAR TERLENGKAP TERMURAH TERPERCAYA NABILA SHOP Produk dijamin asli orginal.Dapatkan harga promo Nabila Shop Barang yang Kami Tawarkan Semuanya Barang ASLI ORGINAL Ada Garansi Resmi Distributor dan Garansi TAM 2 bebas resiko bebas penipuan.
    Semua Produk Kami Baru dan Msh Tersegel dLm BOX_nya.
    BERMINAT HUB-SMS 085-757-299-675 ATAU KLIK WEBSET RESMI KAMI http://nabilashop77.blogspot.com
    Ready Stock! Samsung Galaxy S4 Mini Rp.2,500.000
    Ready Stock! Apple iPhone 5 Rp.2,700.000
    Ready Stock! BlackBerry 9380 Orlando - Black.Rp.900.000,-
    Ready Stock! BlackBerry Curve 8520 Gemini.Rp.500.000,-
    Ready Stock! BlackBerry Bold 9780 Onyx 2.Rp.800.000,-
    Ready Stock! Blackberry Curve 9320.Rp.700.000,-
    Ready Stock! Samsung Galaxy Note 10.1.Rp.2,500.000.
    Ready Stock! Samsung Galaxy Tab 2 (7.0).Rp. 1.000.000
    Ready Stock! Samsung Galaxy S III Mini.Rp.1.800.000.
    Ready Stock! Samsung Galaxy Nexus I9250 - Titanium Si.Rp.1.500.000,-
    Ready Stock! Samsung Galaxy Note N7100.Rp.2.500.000.
    Ready Stock! Samsung Galaxy Note N7000 - Pink.Rp.1.700.000.
    Ready Stock! Samsung Galaxy Y S5360 GSM - Pure White.Rp.500.000

    BalasHapus
  64. Anda juga bisa lihat di sini
    Alquran terjemah dengan tajwid blok warna alquranku
    Antony 081331828237
    alquranku
    plafon rumah

    Thx

    BalasHapus
  65. Saya ucapkan terimakasih banyak atas informasi 2 yang telah anda sampaikan nya kepada kami,, kami akan selalu menyimak informasi informasi yang anda sampaikan.

    BalasHapus
  66. terimakasih telah berbagi
    semoga bermanfaat

    http://hamzahalfarisi.student.ipb.ac.id

    BalasHapus
  67. TOKO HANDPHONE TERBESAR TERLENGKAP TERMURAH TERPERCAYA NABILA SHOP Produk dijamin asli orginal.Dapatkan harga promo meyambuk tahun baru Nabila Shop Barang yang Kami Tawarkan Semuanya Barang ASLI ORGINAL Ada Garansi Resmi Distributor dan Garansi TAM 2 bebas resiko bebas penipuan.
    Semua Produk Kami Baru dan Msh Tersegel dLm BOX_nya.
    BERMINAT HUB-SMS 085-757-299-675 ATAU KLIK WEBSET RESMI KAMI http://nabilashop77.blogspot.com
    Ready Stock! Samsung Galaxy S4 Mini Rp.2,500.000
    Ready Stock! Apple iPhone 5 Rp.2,700.000
    Ready Stock! BlackBerry 9380 Orlando - Black.Rp.900.000,-
    Ready Stock! BlackBerry Curve 8520 Gemini.Rp.500.000,-
    Ready Stock! BlackBerry Bold 9780 Onyx 2.Rp.800.000,-
    Ready Stock! Blackberry Curve 9320.Rp.700.000,-
    Ready Stock! Samsung Galaxy Note 10.1.Rp.2,500.000.
    Ready Stock! Samsung Galaxy Tab 2 (7.0).Rp. 1.000.000
    Ready Stock! Samsung Galaxy S III Mini.Rp.1.800.000.
    Ready Stock! Samsung Galaxy Nexus I9250 - Titanium Si.Rp.1.500.000,-
    Ready Stock! Samsung Galaxy Note N7100.Rp.2.500.000.
    Ready Stock! Samsung Galaxy Note N7000 - Pink.Rp.1.700.000.
    Ready Stock! Samsung Galaxy Y S5360 GSM - Pure White.Rp.500.000
    Ready Stock ! BlackBerry Curve 9360 Apollo Rp.950.000,-

    BalasHapus
  68. terima kasih banyak atas informasinya

    BalasHapus
  69. gan kaga bisa gan dah ane coba...

    BalasHapus
  70. di html saya ada 6 kode? diubah semua? saya coba tetep gak bisa...

    BalasHapus
  71. Terimakasih infonya, sangat membantu...

    BalasHapus
  72. Nice Info Gan Thanks.
    Kunjung Balik Yha :D http://cyber-bengkulu.blogspot.com/ n http://cyberfighter-bengkulu.blogspot.com/ Di Tunggu Kunjungannya Gan :)

    BalasHapus
  73. terima kasih banyak infonya.....

    BalasHapus
  74. ini web site yang luar biasa.... komentarnya banyak bangett....

    aku suka banget....

    BalasHapus
  75. ijin mencobanya sob , mudah - mudahan berhasil hehehe..

    BalasHapus
  76. TQ gan udah saya terapkan di blog saya. salam hormat selalu

    BalasHapus
  77. Terimakasih gan atas tutorianya,. sangat membantu sekali buat saya,. bila ada kesempatan mampir juga ke Blog saya ini www.jawacyber.com,. Jawa Cyber

    BalasHapus
  78. Benar info yg bermanfaat, thank you Gan. Utk agan2 semua mampir ya ke blog saya semoga informasi yg ada bisa bermanfaat :)

    http://flashcomindonesia.wordpress.com/2014/05/07/kursus-komputer/
    http://flashcomindonesia.wordpress.com/2012/10/17/kursus-programming-web-surabaya/
    http://flashcomindonesia.wordpress.com/2013/07/14/kursus-visual-basic-surabaya/
    http://flashcomindonesia.wordpress.com/2013/11/06/kursus-desain-grafis/

    BalasHapus
  79. horeee...bisa! tengkyu sobat!

    BalasHapus
  80. waduh aku kok susah ya pasangnya......

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jgn pth smngt gan, coba cek lg mungkin ada yg kurang, jgn lupa dulu yah....

      Hapus
  81. numpang comen gan
    ni blog saya
    www.cecepcom.blogspot.com

    BalasHapus
  82. Artikel yang menarik, terimakasih

    BalasHapus
  83. makasih sob
    ini blog saya http://gadgetmatot.blogspot.com/

    BalasHapus
  84. nice post gan.

    jangan lupa kunjungan balik blog ane gan. . .

    http://sl-computer.blogspot.com

    BalasHapus
  85. nice post gan.

    jangan lupa kunjungan balik blog ane gan. . .

    http://sl-computer.blogspot.com

    BalasHapus
  86. thanks kunjungan balik wincrosoft.blogspot.com :D

    BalasHapus
  87. Balasan
    1. Agan cecep pk template bawaan blogspot apa bukan?, coba cermati lg tutornya gan, sdh byk berhasil kok gan...

      Hapus
    2. ya saya pake template bawaan nya mas
      mas takarina bisa lihat ke blog saya
      http://cecepdotcom.blogspot.com

      Hapus
  88. ketemu juga tutrialnya

    BalasHapus
  89. kereeen gann,, tmpat ane bisa :D

    BalasHapus
  90. salam blogger,
    ijin berkunjung nih, sekalian ngasih oleh-oleh :D
    semoga informasinya bermanfaat deh :D

    BalasHapus
  91. Lumayan menarik lah. Numpang nyimak aja

    BalasHapus
  92. SAYA PAK POSING INGIN BERTERIMAKASIH BANYAK KEPADA MBAH RINGGO YANG SUDAH MEMBANTU ORANG TUA SAYA KARNA SELAMA INI ORANG ORANG TUA SAYA SEDANG TERLILIT HUTANG YANG BANYAK,,BERKAT BANTUAN MBAH SEKARAN ORANG TUA SAYA SUDAH BISA MELUNASI SEMUA HUTAN2NYA DAN SAWAH YANG DULUNYA SEMPAT DIGADAIKAN SEKARAN ALHAMDULILLAH SUDAH BISA DI TEBUS KEMBALI ITU SEMUA ATAS BANTUAN MBAH RINGGO YANG MEMBERIKAN ANKA RITUALNYA KEPADA KAMI DAN TIDAK DISANKA SANKA TERNYATA BERHASIL..BAGI ANDA YANG INGIN DIBANTU SAMA MBAH RINGGO SEPERTI KAMI SILAHKAN HBG 085-205-213-777-JANGAN ANDA RAGU SUDAH MEMBUKTIKANN DALAM 7 KALI PUTARANG

    BalasHapus
  93. thnks... artikelx sangat membantu

    BalasHapus
  94. terimakasih banyak min, artikelnya sangat bermanfaat buat saya peribadi yang baru belajar tentang dunia blogging.

    BalasHapus
  95. http://www.probux.com/?r=abyannm

    BalasHapus
  96. trima kasih gan tutoorialnya

    BalasHapus
  97. Tutorial ini membantu saya agar blog saya semakin menarik karena kolom komentar yang bertingkat.

    BalasHapus